Ein Salat wird erst so richtig lecker, wenn er eine passende Sauce bekommt. Meistens wird hierbei von Dressing geredet, aber diesen Begriff mag ich einfach nicht und bleibe lieber bei der Sauce. Wenn ich es nicht anders beschreibe, nehme ich für meine Salate normalerweise eine meiner zwei Lieblingssaucen. Für frische Sommersalate ist das meistens die Vinaigrette aus weißem Balsamico, Senf und Olivenöl. Aber auch die feine Sahnesauce schmeckt zu fast allen Salaten ganz hervorragend.

Die Vinaigrette

ist eine klassische Salatsauce auf der Basis von Essig und Öl. Ich benutze dafür ausschließlich weißen Balsamico (→ Tipp) und gutes natives Olivenöl (→ Tipp). Anstelle von Orangensenf (→ Tipp) geht auch Feigensenf oder ein anderer Senf nach deinem Geschmack. Die Zutaten sollten alle die gleiche Temperatur haben, damit sie sich zur einer perfekten Sauce verbinden.

Die Zutaten:
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Orangensenf
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Das reicht für 4 – 6 Salatportionen, je nachdem wie groß der Salat ist und wie großzügig du die Sauce dazu gibst.

Und die Zubereitung:
  • In einer Schüssel Balsamico, Honig und Senf mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Olivenöl langsam unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einlaufen lassen.
  • Du erhältst eine schöne cremige ockerfarbene Vinaigrette.

Feine Sahnesauce

Hier hast du eine Salatsauce, die mit Sahne und Crème fraîche zubereitet wird. Sie hat eine herrlich cremige Konsistenz und schmeckt am besten zusammen mit Blattsalaten.

Wenn du 1 – 2 EL geröstete und gehackte Haselnüsse (→ Tipp) zum Schluss unterrührst, wird aus dieser Sahnesauce eine tolle Haselnuss-Sauce.

Du brauchst dazu:
  • 3 EL weißen Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Feigensenf oder klassischen groben Senf
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Crème fraîche
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht:
  • In einer passend großen Schüssel weißen Balsamico, Honig und Feigensenf mit dem Schneebesen gut aufschlagen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Sahne langsam einrühren.
  • Crème fraîche dazugeben und unterrühren.
  • Zum Schluss das Olivenöl dazu und unterrühren.