Hier kommt eine Sammlung von kleinen schmackhaften Dips, die ich gerne als Einleitung eines größeren Menüs reiche. Mit dieser kleinen Begleitung zum Aperitif können die Gäste ihren ersten Hunger stillen und sich auf die weitere Essensfolge freuen. Du kannst solche Kleinigkeiten aber auch mit Brot oder als Brotbelag an ganz normalen Tagen auftischen und genießen. Das schmeckt immer.
Ziegenfrischkäse mit Paprika
Das ist eine meiner Frischkäsezubreitungen, die ich gerne vor einem Menü als Appetitanreger reiche. Der leichte Geschmack nach Ziegenmilch gibt diesem Dip ein herrlich frisches Aroma. Du kannst diesen leckeren Käse aber auch als gesunden und frischen Brotaufstrich immer wieder mal zwischendurch machen. Es geht schnell und einfach und das Ergebnis ist herrlich leicht und lecker.
Die wenigen Zutaten:
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Crème fraîche
- 1 kleine rote Spitzpaprika
- 2 Zweige Petersilie
- Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver
Schnell gemacht:
- Frischkäse und Crème fraîche in einer Schüssel mit dem Schneebesen schön cremig aufrühren.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zucker vorsichtig würzen.
- Die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Du brauchst ca. 2 EL gehackte Paprika.
- Petersilie waschen und fein hacken. Davon brauchst du 1 EL.
- Paprika und Petersilie zum Käse geben und sorgfältig unterrühren.
- Bis zum Servieren kühl stellen.




Kräuterquark mit Knoblauch
ist gerade im Sommer eine frische Einleitung zu einem guten Essen. Dazu ein paar Oliven und ein frisches Baguette, schon ist der erste kleine Hunger gestillt und der Appetit für kommende Gänge angeregt. Du kannst den Kräuterquark aber auch zum Frühstück oder Abendsnack oder auch einfach zwischendurch mal mit einer Scheibe Brot geniessen.
Das kommt hinein:
- 250 g Quark, am liebsten 40% Fett
- eine Hand voll gemischte Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Sahne
- 1 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker
So wird’s gemacht:
- Kräuter kalt abbrausen und fein hacken.
- Knoblauchzehe schälen und ebenfalls ganz fein hacken.
- Quark (→ Tipp), Sahne und Crème fraîche dazugeben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zucker abschmecken.




Frischkäse mit Lachs
Frischkäse und Räucherfisch – das passt fast immer zusammen. Hier kommt eine leckere Creme aus Frischkäse und Lachs, zu der du am besten ein frisches Baguette servierst. Sie ist schnell herzustellen und kann im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden.
Zutaten:
- 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 50 g Crème fraîche
- 50 g Räucherlachs (Scheiben)
- Pfeffer
Frischkäse mit Makrele
Diese Alternative oder Ergänzung ist genauso lecker und genau so schnell zubereitet. Bei der Zubereitung musst du nur ein wenig auf die Gräten achten, von denen in der Makrele einige vorkommen. Die solltest du sorgfältig entfernen, dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg. Auch dieser Dip ist 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Zutaten:
- 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 50 g Crème fraîche
- 50 g Makrelenfilet ohne Haut, geräuchert
- Pfeffer
Frischkäse mit Kräutern
Mit Frischkäse kannst du allerlei Kombinationen ausprobieren. Sehr schmackhaft und vor allem gesund und frisch ist die Variante mit Kräutern. Je nach Jahreszeit kommt alles in Frage, was frisch aus dem Garten zu holen ist: Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Basilikum, Oregano und natürlich auch Wildkräuter.
Mehr über Wildkräuter erfährst du in Aus dem Garten. Schau mal rein.
Du brauchst:
- 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe
- 50 g Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe (→ Tipp)
- 1 Hand voll frische Kräuter
- Salz, Pfeffer












