Ein Salat wird erst so richtig lecker, wenn er eine passende Sauce bekommt. Meistens wird hierbei von Dressing geredet, aber diesen Begriff mag ich einfach nicht und bleibe lieber bei der Sauce. Wenn ich es nicht anders beschreibe, nehme ich für meine Salate normalerweise eine meiner zwei Lieblingssaucen. Für frische Sommersalate ist das meistens die Vinaigrette aus weißem Balsamico, Senf und Olivenöl. Aber auch die feine Sahnesauce schmeckt zu fast allen Salaten ganz hervorragend.
Die Vinaigrette
ist eine klassische Salatsauce auf der Basis von Essig und Öl. Ich benutze dafür ausschließlich weißen Balsamico (→ Tipp) und gutes natives Olivenöl (→ Tipp). Anstelle von Orangensenf (→ Tipp) geht auch Feigensenf oder ein anderer Senf nach deinem Geschmack. Die Zutaten sollten alle die gleiche Temperatur haben, damit sie sich zur einer perfekten Sauce verbinden.
Die Zutaten:
- 3 EL weißer Balsamico
- 8 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Orangensenf
- Salz, Pfeffer, Zucker
Das reicht für 4 – 6 Salatportionen, je nachdem wie groß der Salat ist und wie großzügig du die Sauce dazu gibst.
Feine Sahnesauce
Hier hast du eine Salatsauce, die mit Sahne und Crème fraîche zubereitet wird. Sie hat eine herrlich cremige Konsistenz und schmeckt am besten zusammen mit Blattsalaten.
Wenn du 1 – 2 EL geröstete und gehackte Haselnüsse (→ Tipp) zum Schluss unterrührst, wird aus dieser Sahnesauce eine tolle Haselnuss-Sauce.
Du brauchst dazu:
- 3 EL weißen Balsamico
- 1 TL Honig
- 1 EL Feigensenf oder klassischen groben Senf
- 100 ml Sahne
- 1 EL Crème fraîche
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer










